Buscar

SEGUNDO PREMIO: PARQUE PLAZA LAS SALINAS

OFICINAS ARQUITECTURA: URBANA E&D - TEODORO FERNÁNDEZ ARQUITECTOS


El proyecto para el nuevo Parque PLAZA LAS SALINAS propone una plaza socialmente activa en torno a actividades culturales y físicas, al mismo tiempo que un espacio ciudadano para la comprensión del paisaje, y la biodiversidad de la naturaleza. A su vez, con su quebrada, sus frentes en talud con flora nativa y endémica y sus jardines acuáticos cumplirá un rol ecológicamente activo en la formación de un corredor entre la costa y las quebradas asentando la naturaleza como motivo central de Plaza Las Salinas.

Se lo propone como un Espacio Fundacional, un Centro Social Abierto e Integrado y una Imagen de Nueva Calidad Urbana reintroduciendo a la naturaleza en la ciudad.

El proyecto busca recrear y generar, a través de Plaza Las Salinas, un nuevo espacio urbano, que integre el espacio natural de las laderas y quebradas con la playa, el mar y su horizonte.

Plaza Las Salinas articula las relaciones de Av. Libertad, y Quebrada 19 Norte con la playa y el paseo central propuesto para el barrio. Un paseo a modo de balcón prolonga el caminar a la sombra de pérgolas construyendo el borde sur de la Plaza, hasta el balcón poniente que se asoma al paisaje del Pacífico y desde donde se toma un puente peatonal para llegar directamente a la playa.

Pretende establecer un parque que incorpora flora nativa local de ecosistemas relevantes de la región y representar el gradiente costra cordillera de la costa y que, a su vez, asegure la conservación de especies de flora nativa y la funcionalidad del paisaje, a través de servir de corredor biológico para la fauna y la dispersión natural de las especies de flora.

La Plaza en su conjunto se plantea como un puente o corredor entre estos espacios naturales y el mar:

  • Quebrada del costado sur: conduce las aguas lluvias hasta la playa y recrea la quebrada 19 Norte como tal con palmas, peumos y molles.

  • Un Talud continuo o ladera, enmarca la plaza hacia el poniente. Este talud permite la mejor expresión de las especies endémicas costeras.

  • El centro de la Plaza, y de esta propuesta, es un Jardín Acuático rodeado de especies palustres. Este Jardín Acuático se comportará como humedal artificial dando cobijo, seguridad y alimentación a numerosas especies de pájaros costeros. Así mismo conectará a los ciudadanos, fundamentalmente los niños, con la naturaleza en medio de un ambiente urbano.

La propuesta del Parque Las Salinas intenta aportar a reducir el proceso de homogenización biótica – es decir la reducción del carácter distintivo biótico local- incorporando elementos clave de la flora nativa que representa formaciones del ecosistema de la costa de la Región de Valparaíso y por ende, a reducir el proceso de “extinción de la experiencia” al proponer un lugar de encuentro entre la ciudadanía y la naturaleza de la costa de la Región de Valparaíso.

Este parque emplazado en una zona clave de la Región, contribuirá a la restauración del gradiente de pisos vegetacionales originales desde la costa hacia la ladera occidental de la Cordillera de la Costa, y a favorecer la conectividad entre áreas naturales del paisaje.


Junto al área propuesta del Parque Las Salinas se encuentra una gran área natural de vegetación nativa formando un bosque esclerófilo costero dominado por peumos y boldos pertenecientes a la Armada de Chile, que se proyecta hacia la costa a través de una quebrada junto a la avenida Alessandri. Por otra parte, hacia el norte, se encuentra el Parque Gómez Carreño y hacia el oriente el área del Parque de la Laguna Sausalito y sus alrededores. Todas estas áreas poseen remanentes de formaciones de bosque esclerófilo dominado por asociación, peumo-litre-boldo y arbustos como corcolén, tevo, romerillo entre otras especies.


Uno de los propósitos del Parque las Salinas es, mediante la restauración de la vegetación, favorecer la conectividad de estas áreas naturales a través de la quebrada recuperando el gradiente costero bosque- matorral y propiciando la conectividad del paisaje, su biodiversidad y funcionalidad del ecosistema.


Para ello se propone la formación de núcleos de bosque de alta densidad (o conocidos como Bosques Miyawaki). Este método, es una técnica para el crecimiento acelerado de especies para generar bosques en las ciudades a través de la plantación de alta densidad de árboles (3 a 7 individuos por metro cuadrado) y arbustos en distintos estratos.


La formación de bosques urbanos ha sido una de las estrategias propuestas por la FAO (La organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) para mitigar el cambio climático, debido a la captura de carbono atmosférico que realiza la biomasa vegetal, y a que las especies de bosques, a través de sus interacciones con microrganismos del suelo, contribuyen a la mejora del suelo y a recuperar la capacidad de almacenamiento de carbono de estos (Baró et al. 2014).


Por otra parte, la conectividad entre el bosque de quebrada y de ladera de exposición sur y el matorral costero, será mediante un ecotono, o encuentro entre dos ecosistemas, a través de un humedal artificial. La presencia de un humedal, simula las características locales del paisaje regional y la conectividad natural de ecosistemas terrestres y costeros presentes (por ejemplo, el humedal de Reñaca, humedal Marga Marga, humedal de Concón y humedal de Mantagua). Todos estos humedales, han sido enormemente degradados y alterados por el desarrollo urbano. La restauración de un humedal jugará un rol clave en el ecosistema, pues constituyen áreas de encuentro o corredores marino-acuícola y terrestre. Lamentablemente, la costa ha sido una de las zonas más afectadas por el cambio de uso del suelo. Es por ello, que la creación de un humedal artificial costero (según clasificación de la convención de Ramsar) junto con vegetación endémica del matorral costero esclerófilo y formaciones de bosques densos, en el área de las Salinas de la Región de Valparaíso, contribuyen recuperar la conectividad terrestre - marina y a recuperar ecosistemas que promueve por una parte la conservación e la biodiversidad y sus interacciones, y por otra, la generación de zonas de co-habitación humano-naturaleza.


El contexto de mega sequía y cambio climático que sufre la región central de Chile nos obliga a ser especialmente cuidadosos en el uso del agua. Así, Plaza Las Salinas se plantea como la construcción de un nuevo suelo urbano de múltiples prestaciones. Toma la propuesta de construir estacionamientos subterráneos para toda la urbanización concentrándolos al centro de la Plaza en aproximadamente cinco mil quinientos m2, dejando por lo tanto diez mil quinientos m2 de terreno natural en todo el perímetro. Sobre estos estacionamientos se construirá el Humedal artificial o Jardín Acuático. Los terrenos sin construcción se rellenarán con la tierra proveniente de las excavaciones del primer subterráneo, evitando de esta forma el traslado masivo de excedentes fuera del terreno.


La cota superior del segundo estacionamiento se construirá en el nivel + 9 m dejando toda la plaza a ese nivel, de modo que su extremo poniente forma un balcón abierto sobre la playa y el paisaje de la bahía.


En el contexto de sequía y las condiciones del terreno después de años de explotación como territorio industrial no permiten otra forma construcción de un humedal que no sea artificial, por cuanto si no se construye con un fondo impermeable el agua se perderá constantemente. Por lo tanto la propuesta es de construirlo sobre una losa impermeabilizada con membrana hidrófuga (liner para relaves).

Habitabilidad de Plaza Las Salinas


Está basada en una propuesta con tres ejes fundamentales: Representativa, Social y Ecológica.


REPRESENTATIVA de la cultura de Plazas/paseo de las ciudades de Viña y Valparaíso, como espacio de reunión ciudadana y a su vez como espacio desde el que gozar las vistas de la ciudad, el mar y paisaje, la línea de la costa y eventos espaciales y tradicionales como es el Año Nuevo. La representatividad está enfocada a lograr un espacio único, especial y convocante, memorable como experiencia de estar en él. El proyecto Plaza Las Salinas se presenta como un mirador, un paseo en una cota intermedia, al mismo tiempo que un espacio interior centrado en actividades de contemplación, tanto del paisaje lejano como de lo inmediato: estanque, pájaros, feria bajo la pérgola, o en un eventual Centro de Eventos.

SOCIAL: un espacio para la reunión Social, convocante, para la contemplación del paisaje y también para la observación de los pájaros que acudirán al estanque, pasear e interactuar con otros en una feria dominical o veraniega, de antigüedades, artesanías, libros, bajo la sombra de la pérgola. Tenderse a tomar sol en los prados, a conversar, o escuchar los pájaros. Así mismo se ha reservado y propuesto un “Centro de Eventos” o “Centro Cultural”, de tamaño adecuado al espacio de la Plaza en un pre diseño que lo hace a un tiempo Odeón y Templo de la plaza.

ECOLOGICA: la propuesta para Plaza Las Salinas cumple así mismo un importante rol Ecológico como integrador de la relación mar- laderas- con las quebradas características de la ciudad de Viña del Mar, también se construye como un sistema ecológico único y especial para el lugar: Se aprovecha la construcción de estacionamientos en el centro la manzana para dar altura a la plaza, no excavar en forma excesiva, así como protegerse de los posibles tsunamis. La construcción de los estacionamientos al centro de la plaza facilita la ejecución de un estanque como humedal artificial, donde las aves encontrarán refugio, alimentación y seguridad, y los ciudadanos, especialmente los niños, un espacio de contemplación y conocimiento, es decir un espacio de ensoñación. Una superficie de césped ocupará el tercio oriente del centro de la Plaza.

Por otra parte, todos los bordes de la plaza se rellenarán con nuevo suelo, de modo de establecer espacios adecuados, que conformará los tres costados o laderas de la plaza, aislándola de los ruidos y movimientos de las calles, sobre todo de la avenida costanera. Cada una de estas laderas se caracterizará de acuerdo a su orientación: la ladera sur albergará u la quebrada Las Salinas, hoy calle 9, con un bosque esclerófilo característico de la costa central. La ladera poniente, de cara al mar, se plantará con especies típicas de estos frentes al mar: bromelias, puyas, Bahias, solanum, molles.


Los bordes superiores de la plaza se plantarán con especies típicas de las plazas y parques de Viña del mar, producirán sombra y caracterizarán a Plaza Las Salinas como un Parque de Viña.


Programa


El proyecto PLAZA LAS SALINAS se presenta como representativo de la cultura local, socialmente convocante y ecológicamente activo, en un diseño que conjuga la unidad del conjunto con la diversidad de sus diferentes espacios.


Un espacio central abierto, donde concurren los elementos fundacionales que la harán memorable: paseo balcón, estanque de los pájaros, explanada de césped. Rodeados por un anillo en forma de taludes forestal/ecológico/de vegetación esclerófila, que lo protege de los espacios de circulación vehicular y lo coloca en posición expectante frente al mar y el paisaje. Asimismo, a este espacio central concurren por el costado nororiente un posible centro cultural/ de eventos, y por el sur una pérgola paseo, espacio de ferias, lugar de estar y contemplación.


El programa de usos que incluye son los que describen a continuación:

  • PLAYA LAS SALINAS: Es la playa urbana de mayor extensión en Viña del Mar. Así como la más cercana al centro urbano. Constituye el gran frente marítimo de Las Salinas.

  • ANTEDUNA costera recuperada. En los últimos años ésta ha sido tratada como un bandejón de la Av. Jorge Montt, de dos calzadas en ambas direcciones, con características de autopista, lo que dificulta su atravieso y la integración de la playa al futuro barrio Las Salinas. En la propuesta se propone un nuevo tratamiento para la anteduna, de modo que proteja la playa del tránsito vehicular.

  • TALUD: frente costero con especies endémicas de primera línea. Esta conformación, y posición, constituye la mejor expresión de las plantas endémicas de la zona.

  • QUEBRADA 19 NORTE: esta quebrada se ha diseñado hidráulicamente para conducir superficialmente las aguas de lluvias y tormentas. Por medio de un canal central al que se ha modificado la pendiente intercalando espacios de retención. Una obra del tipo sifón, cruza bajo la avenida Jorge Montt y descarga las aguas lluvias en la playa.

  • BALCÓN: al modo de “los paseos” tradicionales de los cerros de Valparaíso, así como del Cerro Castillo en Viña. Paseo que permite una amplia visión de la playa, la bahía y el mar desde un punto privilegiado.

  • PUENTE sobre avenida Almirante Montt. Permitirá el atravieso universal de patones hacia la Playa.

  • JARDÍN ACUÁTICO: humedal artificial. Espejo de agua, islas artificiales, jardines palustres Cumple dos funciones fundamentales en este espacio público.

  • PASEO PÉRGOLA: paseo a la playa, paseo bajo pérgola, espacio de ferias y actividades. Este borde o paseo, sobre la quebrada de la 19 norte, es a un tiempo el camino a la playa y espacio vital para ferias y actividades de la plaza: ferias gastronómicas, de libros y antigüedades. Espacio que dará vida y animará esta plaza en diferentes horarios y tiempos. Este paseo conecta directamente la bajada peatonal por la quebrada N19 con la playa a través de un puente que salva la Av. Jorge Montt.

  • PASEO CENTRAL: este paseo, propuesto en el Plan de Urbanización de Las Salinas, une las manzanas peatonalmente por el centro de las mismas. Cuando atraviesa esta plaza, permitirá la vista hacia los cerros, la ladera al oriente, y hacia el mar, el poniente y los atardeceres.

  • EXPLANADA DE CÉSPED: este jardín, entre el Centro Cultural y el paseo sur, se constituye e como espacio de estar, elemento central de esta nueva plaza, anfiteatro para actividades en el centro de eventos.

  • PASEOS DE BORDE: al igual que en las plazas tradicionales este paseo permite dar vueltas alrededor de la plaza, pasear, contemplar el paisaje lejano, los jardines, las aves.

  • CESPED: zonas de pasto o césped bajo sombra. Espacios verdes, pisables, en torno al espacio central.

  • CENTRO CULTURAL/GASTRONÓMICO7DE EVENTOS: este centro Cultural puede albergar múltiples expresiones culturales, está proyectado en tres pisos, uno de ellos subterráneo en directa relación con el parking. Café literario, cafeterías, restaurante o centro gastronómico, centro de diseño, librería, exposiciones.

  • ACCESOS VEHICULARES a estacionamientos subterráneos. Se accede siempre vehicularmente desde las calles sobre la cota +9 de modo de proteger los subterráneos de marejadas y tsunamis.

  • ACCESOS PEATONALES a estacionamientos subterráneos. Múltiples puntos de acceso y salidas. En el nivel de los estacionamientos se ubicarán servicios como toilettes, para uso de la plaza.






169 vistas0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo